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知っておきたい婚活マナー"

目指せ紳士! 女性とデートする際の食事マナー(和食 基本編)

  


はじめに

日本人にとって和食はとても大切なものですし、親しみのある存在です。女性とのデートのみならず、相手のご両親などと一緒に食事をする際には和食を利用する方は多いかと思います。いざ懐石料理を食べに行ったときに親しみがある料理だからこそと油断してマナー違反をしてしまったり、知らなくて恥をかいてしまったり…… なんてことになりがちです。そういったことにならない為にも和食のマナーは一般常識としてしっかりと知っておきましょう。また、婚活中の方は、しっかりと和食マナーを身に付け、スマートなデートを実現させましょう。

レディーファーストよりも男性優位

和食というのは基本的に男性優位のものです。しかし男性優位とはいえ、相手に威圧的になったり、見下したりするような行動はNGです。和食の席では相手を敬う姿勢を忘れてはいけません。

席次はどうするか

和室での次席は基本的に、入口から一番遠い位置が上座と決まっています。しかし、床の間がある場合は、入口に関係なく床の間に一番近い位置が上座となります。

また先ほど述べたように和食というのは、基本的に男性が優位なので上座には男性が座ります。相手のご両親と一緒の場合は相手のお父様に上座へ座っていただくようにしましょう。和食の席では相手への配慮が問われることが多いのですが、そんなときにも落ち着いて対応を出来るようにマナーを身に着けておきましょう。

和食(懐石料理)のコース

懐石料理はまず酒の肴から始まります。そして、ご飯で締めるというコースが基本です。また、懐石料理には料理の出し方が2種類あり、全ての料理を一気に膳に出す場合と、フレンチのコースのように一品食べたら次の一品を出すといった場合があるので、予約をする前に一度どういった流れで料理が出てくるのか調べておくことをおすすめします。

箸の使い方

日本人で箸を使えないという方はほぼいらっしゃらないでしょう。しかし、正しい箸の使い方ができているかは別です。実は30~40代でも正しい箸の持ち方ができている人は3割ほどしかいないのです。間違った箸使いは相手を不快に思わせる場合があるので、これを機に正しい箸の持ち方をマスターしてしまいましょう。

ちなみに、食事中に箸を茶碗の上に乗せたり、膳や机に直に置いてしまうのもNGです。必ず箸置きに置くようにしましょう。

和食のマナーを正しく知っている方は男性として頼もしく見えるだけではなく、育ちもよく見えるので、ぜひ習得しておいてくださいね。婚活でも必ず役立つはずです。次回は、より実践的な食べ方のマナーをご紹介します。



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